わたし達は、毎日の食事を通して、食べ物に含まれる成分により、胃や腸にある知覚神経への刺激を感じています。
この際、食品に含まれる成分によって刺激を受けた知覚神経は、「CGRP」という物質を放出し、このCGRPが直接IGF-1を増やします。
◆食べ物の刺激→知覚神経→(CGRP)→IGF-1が増える
よって、カラダの中にあるCGRPが不足していると、せっかく刺激を与えてもIGF-1を増やす事ができません。
このCGRPを増やす成分が、大豆に含まれるイソフラボンなのです。
イソフラボンによってCGRPが十分にある状態で、カプサイシンが知覚神経へ刺激を与えると、知覚神経からCGRPが放出されてIGF-1が増えるというわけです。
露地栽培アガリクス(キノコの一種)は、CGRPを増やすと同時に、胃の知覚神経にも刺激を与える作用も持ち合わせています。
食事以外にも、軽い運動やストレッチ、気持ちにハリを与える程度の軽いストレスも、知覚神経へ刺激を与えるのに有効です。